Rezepte

Unser Hausrezept

Für den Fond: Knochen, 1 Fleischbrühwürfel, ca 1 1/2 l Wasser, 1 Zwiebel mit der Schale (gibt eine schöne braune Farbe), etwas Gemüse (Möhren, Sellerie, Lauch), 1 Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren.

Fettarm genießen – gesund essen

Fleisch mit Salz, Pfeffer und etwas Thymian würzen. Zwiebel, Speck und Gemüse in Würfel schneiden und andünsten. Darin das Fleisch von allen Seiten anbraten. Dann mit dem Fond aufgießen, 2 Eßl. Johannisbeergelee (oder Preiselbeeren), 5 Wacholderbeeren, 1 – 2 Lorbeerblatt und ein Glas Rotwein (nicht zu herb) zugeben. Im zugedeckten Bräter in der vorgeheizten Backröhre bei ca. 180 Grad etwa 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch etwas Fond aufgießen.

Zum Eindicken der Soße (harte) Brotwürfel zugeben (kein Gewürzbrot!). Die letzten 10 – 15 Minuten den Deckel abnehmen und auf das Fleisch löffelweise Sahne geben. Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und in eine Alu-Folie wickeln und ruhen lassen. Die Soße durch ein Sieb streichen, nochmals mit etwas Sahne und Rotwein abschmecken. Dann das Fleisch aufschneiden.

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